АН "Реал-Сервис" публикует статью
20 июня 2012, 19:25
610
Рубрика: Аналитика
Анонс:
Потенциальные покупатели и продавцы квартир готовы обратиться к риелторам за помощью и заплатить им комиссионное вознаграждение.

Рынку недвижимости больше 20 лет, а потребитель все еще не защищен

Потенциальные покупатели и продавцы квартир готовы обратиться к риелторам за помощью и заплатить им комиссионное вознаграждение, принятое на отечественном рынке недвижимости, то есть 3-5% от суммы сделки. Однако есть одно существенное условие, при котором люди эти деньги выложат: риелторы должны выполнить работу профессионально и качественно, то есть сделать все от них зависящее, чтобы у клиента в будущем не возникло каких-либо неприятностей.

Так, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» сформулировал «народное мнение», которое было ему высказано москвичами в ходе социологического исследования, проведенного интернет-изданием.

При ответе на первый вопрос («Готовы ли вы платить риелтору комиссионные ради надежности сделки?») выяснилось: 72% опрошенных считают, что добросовестный труд риелтора оплачивать надо.

А вот их оппоненты (28%) уверены в том, что риелторы не заслуживают тех денег, которые требуют за услуги, и привели следующие аргументы:

1. провернуть сделку несложно и самому, невелика премудрость, платить не за что;
2. размер риелторского гонорара слишком высокий;
3. риелторы все равно не смогут гарантировать 100-процентную безопасность купли-продажи жилья;
4. к риелторам обращались, деньги заплатили, и не поняли за что, потому что многое приходилось делать самим;
5. и вообще все риелторы – мошенники, ни за что не отвечают, а деньги берут.

Участники этой группы не только ругали риелторов, но и поделились своими соображениями, как можно защитить потребителей: «в других странах за это отвечает нотариус»; «ответственность должны нести государственные органы».

Следующий вопрос ставился несколько шире: «Обратились бы вы к риелторам, если бы продавали или покупали квартиру?» Ответы на него показали, что соотношение «сторонников» и «противников» риелторов в целом сохранилось: в случае необходимости в риелторские агентства обратились бы 63% участников опроса, 28% обошли бы их стороной и затруднились с ответом 9% респондентов.

«Сторонники» риелторской деятельности (63%) также считают приемлемыми те суммы вознаграждения, которые приняты в нашей стране, – 3-5% от стоимости квартиры.

Однако, несмотря на более-менее благодушный настрой опрошенной аудитории, стоит повнимательнее присмотреться к «протестной» группе, которая составляет 28% (заметим, что эта цифра фигурировала при ответе на оба основных вопроса исследования), то есть практически – это треть от участников опроса, что совсем немало.

Риелторские комиссионные представляют собой солидную сумму. Допустим, квартира стоит 10 млн рублей. Как подсказывает электронный сервис «Оценка квартир в Москве в режиме онлайн», примерно столько стоит двухкомнатная квартира в 20 минутах ходьбы от станции метро «Проспект Вернадского» в кирпичном доме 50-х годов постройки. 4%, которые нужно заплатить риелтору за удачную продажу этой квартиры, соответственно, равны 400 000 руб. Очень и очень существенно. Как правило, деньги платит продавец. Но «чистая» продажа на нашем рынке – редкость, тот, кто продает квартиру, тут же покупает другую. Когда речь идет об «альтернативе», риелторы могут снизить вознаграждение до 3%, но платить придется за всю сумму сделки, которая составляет стоимость и продаваемого и покупаемого жилья.

За эти деньги клиент вправе потребовать от риелтора качественной, неформальной работы. Но, как справедливо замечают участники группы, давшие отрицательные ответы на оба вопроса исследования, гарантировать 100-процентную безопасность клиенту никто не может. Принять все возможные меры по проверке варианта риелтор, конечно, в состоянии. Если речь идет о квартире на «вторичке», то он может посмотреть, сколько раз квартира перепродавалась, какие люди были прописаны в квартире на момент ее приватизации, и если есть хоть какая-то неуверенность в «чистоте» этого жилья, то от него нужно отказываться. Если клиент покупает новостройку, то тут надо знать историю компании, которая занимается строительством: не было ли у нее скандалов, срывов сроков строительства и т.д. Опытный профессионал такие вещи «ловит» сразу и не допустит, чтобы его клиент купил «тухлый» объект.

Но все-таки обезопасить своего клиента окончательно и бесповоротно все равно не получится. Риски недостроя и появления обиженных наследников, претендующих на ваше жилье, все равно остаются. Как быть? Сами специалисты рынка недвижимости говорят о том, что необходимо страховать сделки. Но титульное страхование (защита от риска утраты прав собственности на недвижимость) и страхование финансовых рисков при покупке новостроек у нас совсем не популярны. Во-первых, клиентам не хочется платить лишние деньги, во-вторых, у нас очень короткий срок страхования (год, в лучшем случае – три, а этого недостаточно), в-третьих (это касается первичного рынка), еще не все страховые компании согласятся связываться с новостройками, такие предложения придется поискать. Да и получить потом деньги со страховой компании в нашей стране тяжело - это отдельный вид спорта.

Систему страхования надо развивать, спору нет, но уповать исключительно на нее тоже нельзя. Напомним, что некоторые респонденты предложили возложить ответственность за чистоту сделки на нотариусов и государственные органы. Значит, эти люди следят за новостями. Действительно, сейчас в Минэкономразвития, Минюсте и Государственной думе обсуждаются сразу несколько проектов, предлагающих установить материальную ответственность регистраторов и нотариусов за сделки с недвижимостью, которые прошли через них. Дискуссия уже получает определенный накал: см. заметку «Минюст: Нотариусы не готовы к удостоверению сделок с недвижимостью».

Как все это будет сочетаться и функционировать, пока что неясно, законодательного оформления эти предложения еще не получили, однако есть понимание, что подобные нормы давным-давно назрели. Все-таки рынку недвижимости уже более 20 лет, а главные его участники – продавцы и покупатели - до сих пор не защищены должным образом.

Полностью отчет о проведенном социологическом опросе читайте в статье «Народное мнение: за безопасность сделки денег риелторам не жалко».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

по материалам IRN.RU

АН "Реал-Сервис"Анатолию Сколоцкому это нравится
Улучшить сайт Соцсети