АН "Реал-Сервис" публикует статью
14 июня 2012, 17:14
510
Анонс:
В Семейном кодексе долгое время была заложена абсурдная ситуация..

Приватизированное супругами жилье перестало быть совместным

В Семейном кодексе долгое время была заложена абсурдная ситуация: супруг-иностранец имел право на половину того, что приватизировал супруг-украинец.

С сегодняшнего дня приватизированные супругами жилье и земельные участки являются личной, индивидуальной собственностью каждого из них - закон "О внесении изменений в Семейный кодекс Украины относительно имущества, являющегося личной частной собственностью жены, мужа" №4766-VI вступил в силу.

Как сообщает ЮрЛига, правовые нормы, регламентирующие принадлежность супругам приватизированного в браке имущества, вернулись на круги своя. Когда-то Семейный кодекс не содержал положений об "общем совместном" статусе приватизированного, и подобное имущество рассматривалось как принадлежащее каждому из супругов отдельно.

Внесенные в Семейный кодекс по этому вопросу изменения привели к абсурдной ситуации, при которой супруг-иностранец получал право на половину того, что приватизировал (получил от государства бесплатно) супруг с украинским гражданством.

Изначально депутаты внесли на рассмотрение законопроект №8639 (и приняли его в качестве закона), предусматривавший, что приватизированная земля не может быть общей совместной собственностью супругов, если один из них - иностранец. Но президент ветировал закон со своими предложениями, которые изменили не только название закона, но и саму его суть. Глава государства исходил из того, "приватизацию жилья и земельного участка следует рассматривать как персонифицированные правовые отношения между государством и гражданином Украины, которые возникают по поводу безвозмездной передачи государственного имущества четко определенному владельцу". Таким образом, имущество, приобретенное гражданином Украины во время приватизации, имеет признаки личной собственности каждого из супругов. И не только в том случае, если второй из супругов - иностранец.

Вступивший в силу закон №4766-VI - следствием принятия Верховной Радой президентских предложений.
Юридическая фирма "Барристер"АН "Реал-Сервис" и еще 1 пользователю это нравится
Улучшить сайт Соцсети