АН "Реал-Сервис" публикует статью
7 июня 2012, 10:10
360
Анонс:
Это должно защитить инвесторов от мошенничества, но также увеличит их расходы на оформление и регистрацию документов.

Кабмин хочет, чтобы украинцы регистрировали недострои как имущество

Кабмин зарегистрировал в парламенте законопроект, согласно которому предлагается, ввести обязательную госурегистрацию имущественных прав на объекты незавершенного строительства и их части.


Инициаторы этого нововведения утверждают, что благодаря новой норме, решится проблема залога в случае ипотечного кредитования, а также это станет дополнительной гарантией права на собственность.


С чиновниками согласны и юристы. Они утверждают, что много застройщиков продают квартиры в незавершенных домах путем подписания договоров отчуждения имущественных прав на них. При такой схеме инвесторы не полностью защищены с точки зрения закона. И хотя жилье у инвестора не заберут, но могут не соблюдаться сроки строительства, и на это повлиять невозможно.


Также эта схема плохо защищает заемщика и кредитора от рисков признания незаконным договора отчуждения имущественных прав.


Теперь же, если депутаты примут этот закон, после регистрации имущественных прав инвестор может их продать третьим лицам, будет исключено возможность двойной продажи квартир, а банк, имея имущественные права, получит юридические основания для отношений с застройщиком.


Но за эти гарантии инвесторам придется платить, поскольку их расходы на оформление и регистрацию прав увеличатся.


ИАП "Столичная недвижимость"

Анатолию Сколоцкому это нравится
Улучшить сайт Соцсети