АН "Реал-Сервис" публикует статью
23 мая 2012, 18:02
549
Анонс:
Агент компании А подобрал для своего клиента — покупателя квартиру с ремонтом и хорошей обстановкой....

Разбор ситуации в рамках конкурса «Лучший риэлтор»

Агент компании А подобрал для своего клиента — покупателя квартиру с ремонтом и хорошей обстановкой. За счет этого она стоила заметно дороже аналогичных квартир. Но покупатель, не желая связываться с ремонтными работами и меблировкой, решил переплатить, но сразу начать пользоваться квартирой.

Получается, что покупатель приобретал не только квартиру, но и мебель, которую видел в квартире. Поэтому при внесении аванса за квартиру Агент компании А и Агент компании Б, представлявший интересы продавца, составили опись имущества, подлежащего передаче покупателю вместе с квартирой. Эта опись была согласована с продавцом и покупателем.

Сделка благополучно состоялась и ее участники вместе со своими агентами встретились в квартире, чтобы передать ключи от квартиры и подписать передаточный акт. И тут покупатель заявил, что продавец заменил часть мебели, которую он видел при осмотре квартиры и за которую, по сути, заплатил, на менее качественную и более старую. Продавец поклялся, что ничего подобного не делал, но покупатель стоял на своем и требовал, чтобы ему возместили ущерб, который он оценил в сумме 10 тысяч долларов. Продавец отказался что-либо возмещать, так как никакой вины за собой не признал. Тогда покупатель потребовал, чтобы ущерб возместили ему риэлторы, которых он назвал мошенниками, сообщил, что является адвокатом, продемонстрировал фотографии мебели, которые он сделал в ходе предыдущего осмотра квартиры, и пригрозил, что затаскает и агентов, и продавца по судам и следственным органам.

Мебель, изображенная на фотографиях, вроде бы, действительно отличается от той, что находится в квартире. Правда, утверждать этого однозначно невозможно, так как снимки не очень хорошие. Продавец же твердо стоит на позиции, что он ничего не менял, и никаких претензий не признает.

Оба риэлтора, конечно, ничего из квартиры не брали. Да и работу выполнили честно: опись мебели до сделки составили. И отдавать свои честно заработанные деньги, естественно, не считают нужным...

Ответы в следующем блоге....

АН "Реал-Сервис"Анатолию Сколоцкому это нравится
Хороший урок. Ошибка Риэлторов только в одном: осмотр квартиры нужно было делать прямо перед сделкой, скажем, за полчаса. И фотографии тоже:) И тогда юриста можно было засудить как жулика:)
23 мая 2012, 19:48
нравится
Нередкая ситуация. Причем совсем не обязательно кто-то кого-то обманул. Покупатель при осмотре квартиры часто воспринимает обстановку эмоционально, иногда завышая ее реальную стоимость, иногда занижая. Правильно, что риелторы составили акт. А фото кроме как у покупателя наверняка есть еще у кого-то - квартира ж продавалась, рекламировалась...
23 мая 2012, 20:47
нравится
Однозначно есть косяк риэлторов!
Всегда перед сделкой нужно заезжать на объект!
23 мая 2012, 20:52
нравится
Я в свою очередь хочу отметить, что не редко случаются случаи все-таки замены мебели или техники (особенно газовых плит), на более дешевые или более старые версии. Достаточно часто возникают такие ситуации. Тем более, что освобождение квартиры происходит после сделки, через месяц, например. Риэлтор выступает в роли "реффери", переговоры, убеждения, ссылка на пункт: "сознательное ухудшение состояние объекта" и т.д. А касательно сложившийся ситуации, неужели у риелтора не сохранились фотографии объекта? Хорошего качества? Объект я так понимаю объект дорогой...
24 мая 2012, 13:30
нравится
Вита, у меня было , пару лет назад, вообще круто ! Девушка продала свою трёшку, купила другую (подешевле). А у своих покупателей (очень положительных людей) попросила 2 недели на выезд. Через 2 недели звонят покупатели и просят мобильный девушки Светы. Она сменила свой номер. Что случилось ? А она перевозя свои вещи , после распитой с грущиками бутылочки, решила забрать свой болер ! А грузчики то не мастера по демонтажу или съёму болеров. Они умеют носить ! И силы у них много. Физической ! И она дала им команду : срывайте живьём ! А квартира на 6-м этаже ! Они сорвали , закрыли квартиру и уехали. Ну а вода осталась. И побежала вниз по этажам. Соседи выбили двери и позвонили новым собственникам. Они оставили свой номер соседям(новым-своим) на всякий случай. И телефон пригодился ! Но разобрались просто и по человечески. Эта Света заплатила какую то денежную сумму за "неудобства". Хотя сразу хотели решать через прокуратуру ! В договоре(купчей) было всё прописано(и даже болер). Ну а с фото. Мой друг эксперт-криминалист сказал мне, что любая экспертиза дело недешёвое и затяжное. Нужно же доказать, что фото не монтажное и........ Хотя лучше переуказать, чем недоуказать !
24 мая 2012, 13:56
нравится
В таком вопросе лучше всего недоплатить/заморозить продавцу сумму, соответствующую ориентировочной стоимости мебели или других спорных моментов, до подписания передаточного акта, чтобы у собственников даже не возникало подобных шальных мыслей.
24 мая 2012, 18:26
нравится
Улучшить сайт Соцсети